i-DNS.Net インターナショナルは、多言語ドメイン名サービスをシンガポールで開始
Vinet Pte Ltd、LGA International、Makkal Solutionsをローカル・レジストラに指名

General, i-DNS.net International, 5 April 2000 -- この地域での役割を成功裏に進めているi-DNS.net インターナショナルは本日、現地の電子企業であるLGA International、Vitnet Pte Ltd、Makkal Solutionsと、インターネットユーザーにドメイン名を多言語 (差し当たり中国語とタミール語) で登録可能とする戦略的提携を発表した。

i-DNS.net インターナショナルは、多言語インターネットソリューションのプロバイダーで、国際化ドメイン名システム (i-DNS) のパイオニアであり、世界規模で多言語ドメイン名を提供するトップ企業である。一般に使用されているインターネットブラウザと完全に互換性があり、既存のドメイン名システム (DNS) と相互運用が可能である i-DNS は、現在中国語、タミール語、日本語、韓国語、インド語、アラビア語を含む、非英語の55の言語をサポートしている。

例えばインド語を母国語とする人は「」のようなウェブアドレスを持つことができ、一方Pacific Internetのようなローカル・インターネットサービス・プロバイダーは「」のような中国語で電子メールアカウントを提供できる。この多言語能力より、これまで従来の技術では手に入らなかった選択の自由を提供する。

「インターネットはユーザーに地理的、文化的、そして時間的な枠を越えて通信し、ビジネスを行う自由とフレキシビリティを与えます。ボーダレスな社会の概念が今現実となっているのです」と、i-DNS.net インターナショナルの最高経営責任者であるマイケル・ウン氏は語る。

「多言語インターネットを利用すれば、英語やローマ字を使うのと同じようにインターネットにアクセスでき、参加するのが難しくないと解ります。そうなれば、多言語インターネットは明らかに市場への浸透を加速するでしょう」と、Vitnet Pte Ltd. の社長ショーン・チン氏は述べる。

LGA International の取締役ユー・ホック・メン氏も同様に、「そのような技術の需要があると確信していますし、シンガポールでその事業展開に加われて誇りに思っています」と語る。

Makkal Solutions の取締役クリシュナン氏は更に、「i-DNS技術の展開はSingapore Indian Association (SINDA) やSingaporeONE Chinese Networkのようなサイトに、英語以外の文字を利用してアクセス可能となり、ユーザーのインターネット経験を更に高める上で役立つでしょう」と語っている。

香港、台湾、タイ、インドで成功裏にスタートをした i-DNS.net インターナショナルはまた、新規に2つのサービス、i-Email (多言語の電子メールアドレスが使用可能) と iDirectory (多言語キーワードディレクトリ検索) を展開し、その提供サービスを広げている。

i-DNS.net インターナショナルの技術部長ジェームズ・セン氏は、これら2つの関連するアプリケーションは中核である i-DNS 技術から開発されるべくして開発された製品であり、主要なウェブポータルとインターネットコンテンツプロバイダーはがに非常な関心を示していて、目下話し合いが進行中であるとも語っている。

i-DNS 技術は2年以上にわたる集中した調査と開発結果のたまものである。同社は現在i-DNSがグローバルに受け入れられる基準を開発するために、インターネットの技術基準を開発する責務を担う国際的組織、Internet Engineering Task Force (IETF) ならびに各国ネットワーク情報センター (NICs) と緊密に協力し、作業を進めている。

Vitnet Pte Ltd について
Vitnet は幅広いビジネスツービジネス関連の電子商取引とインターネットサービスを提供し、企業にi-DNS技術で可能となった新しい機会に巡り会う力を与えている。ローカライゼーションサービスを提供することで、英語を話さない人々の市場に対しても、より効果的にビジネスの焦点を合わせることが可能となる。より詳しい情報を希望される方は、電話: +65-737-5881、ファックス: +65-737-5297、電子メール: idns@vitnet.com.sg まで、社長ショーン・チン、またはビジネ開発部長アリシア・シーまでご連絡ください。

LGA International について
1985年設立の LGA は、東南アジア全域の輸入業者と輸出業者の間の通信を容易にする電子掲示板サービスを開発し、1992年に電子情報ビジネスに参入した。1995年にはインターネット再販を開発し、LGAはインターネットビジネスを再度中心的事業として位置付ることとなった。今日同社は、インターネットを重要なビジネス要素として利用する企業向けに、ソリューションを提供している。更に詳細を希望される方は、www.lga.com.sg. をご覧ください。

Makkal Solution について
1999年後半に設立されたMakkal Solutions 2000は、主に世界中のタミール語を話す人を対象にした、サービスプロバイダーである。タミール語の社会がコンピュータの世界とつながる必要を感じ、Makkal Solutions 2000はタミール社会の特異な需要をターゲットとするソフトウェアの開発・販売を希望する顧客のためにネットワーク施設を提供している。更に詳細を希望される方は、www.makkalsolutions2000.com をご覧ください。